En un trabajo en conjunto de la Municipalidad de La Plata, el Consejo Consultivo para el Desarrollo y el Laboratorio de Desarrollo Sectorial y Territorial de la Universidad Nacional de La Plata, dieron a conocer por primera vez en 20 años un informe de la realidad del sector frutihortícola. Conocé los datos más destacados.
Este Relevamiento Florihortícola de La Plata, aseguran, brinda una radiografía detallada de un sector clave para la producción local y la identidad de la región.
El objetivo de este informe es fortalecer el conocimiento sobre el territorio: “Es una herramienta estratégica para diseñar políticas públicas más efectivas y promover un desarrollo productivo integral, que reconozca al sector florihortícola como un pilar de la economía regional y del futuro de la ciudad”, sostienen desde el Relevamiento Florhortícola de La Plata 2025.
Los datos más destacados del Relevamiento
Ante un rechazo de sólo el 11% de los consultados, el relevamiento significó un hito y dio a conocer datos en relación a la producción, tipos de cultivos, propiedades de la tierra y más:
Superficie total
- 89.300 ha en el Partido de La Plata
- 71.804 ha rurales
- 4.922 ha florihortícolas (de las cuales 81% están cultivadas = 4.007 ha)
Producción
- 95.955 toneladas anuales (sin contar flores)
- Principales rubros: Hortalizas: 89,5%, Viveros: 10,3%, Frutales: 0,1%
Cultivos más importantes:
- Tomate: 35% de la producción
- Acelga: 11%
Tipo de cultivo
- 2.285 explotaciones florihortícolas:
- Hortícolas: 91%
- Florícolas: 7%
- Vivero/frutícola: 1%
- Mixtas: 1%
Cobertura
- Cultivo a campo: 57%
- Bajo cubierta (invernaderos, etc.): 43% → 1.720 ha
Empleo y productores
- 6.225 trabajadores totales
- 3.717 son productores responsables
- 87% reside en la explotación
- Promedio: 2,7 trabajadores por explotación
Propiedad de la tierra
- Solo 31% de las hectáreas florihortícolas están en propiedad
- 1.528 ha son propias
- 69% están alquiladas o en otra situación no propietaria
Tamaño promedio de las explotaciones
- 2,15 ha por explotación cultivada
Recepción del relevamiento
- Buena respuesta de los productores
- Solo el 11% se negó a participar

Debes iniciar sesión para publicar un comentario. Login