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La Plata refuerza la seguridad alimentaria escolar con apoyo de la UNLP y la Provinicia

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El intendente de La Plata, Julio Alak, y el ministro de Desarrollo de la Comunidad de la provincia de Buenos Aires, Andrés Larroque, y el decano de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Mauricio F. Erben, firmaron un convenio que busca reforzar el Servicio Alimentario Escolar (SAE) y el Módulo Extraordinario para la Seguridad Alimentaria (MESA).

La iniciativa profundiza la colaboración entre la Municipalidad y la UNLP para mejorar la calidad y el control de los alimentos entregados en los establecimientos educativos. En este marco, la Facultad asumirá la responsabilidad de revisar las ofertas de licitación para estos programas y desarrollará una herramienta informática que optimice la gestión administrativa de la mercadería entregada.

“Estamos muy felices porque firmamos un convenio muy importante a través del cual implementaremos acciones para mejorar el servicio alimentario escolar que recibimos gracias a la acción del ministro Larroque en la ciudad”, expresó Alak. Además, destacó que “la Facultad va a hacer un control cuantitativo y cualitativo a los alimentos que reciben los niños”, remarcando la relevancia del trabajo conjunto entre el Municipio, la provincia y la unidad académica.

Por su parte, Larroque señaló la importancia del SAE y el programa MESA como pilares fundamentales de la política alimentaria en la provincia de Buenos Aires. “Esta inversión, que realiza el gobierno provincial, alcanza aproximadamente los $70 mil millones mensuales, lo cual implica un inmenso esfuerzo en un contexto de ahogo financiero por parte de la Nación”, afirmó.

Un rol activo de la UNLP

Mauricio F. Erben explicó el aporte técnico que brindará la Facultad: “Equipos de la Facultad irán a las escuelas a hacer un primer control de la calidad que se recibe en los establecimientos; y, por otro lado, se realizará un control en laboratorio, donde se van a tomar muestras y a realizar estudios, ensayos, tanto fisicoquímicos como bacteriológicos, acerca de la calidad y las condiciones sanitarias del alimento que se está entregando”.

Además de estos controles, la Facultad pondrá en marcha una herramienta informática destinada a mejorar el control administrativo de la mercadería entregada por los proveedores. También verificará las prácticas de manipulación de los alimentos en las instituciones educativas, realizando visitas presenciales para asegurar la calidad e inocuidad de los suministros.

Este acuerdo se enmarca en las licitaciones públicas N° 47 y N° 48, gestionadas por el Municipio, orientadas a contratar los servicios del SAE y el MESA para los establecimientos educativos públicos de gestión estatal en La Plata. Con estas acciones conjuntas, se busca garantizar alimentos de mejor calidad y mayor seguridad para los estudiantes de la región.

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