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La Fundación FundPlata, dirigida por Pablo Parente, realizó el habitual informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en la ciudad de La Plata –integrada por productos de carnicería, almacén y verdulería- que arrojó un 37% durante el mes de diciembre.
El relevamiento, que se llevó a cabo en 18 comercios de la Capital bonaerense con venta al público de los tres rubros, e incluyó 26 productos, fue realizado en 13 barrios de la Ciudad durante la cuarta semana del mes de noviembre de 2023 y arrojó que el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de almacén con un 45,2%; seguido por los de carnicería 37,2% y los de verdulería con un 13,4%.
“Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del aumento promedio fueron queso untable, arroz, zanahoria, aceite de girasol y polenta, entre otros”, manifestó Julia Galizzi, economista de FundPlata.
Asimismo, sostuvo que “Esta canasta de alimentos platense, no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del IPC, dado que ésta última es más extensa, pero dicho ejercicio, nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen ambas canastas.”
En ese marco, la economista sostuvo que “Del análisis comparativo entre estas canastas, surge que las correspondiente a La Plata sufrió un aumento del 34,4%, por otro lado, la de CABA aumento en un 29,7%, mientras que la del GBA, tuvo un aumento del 31,3%”.
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