Escuchar la nota
Getting your Trinity Audio player ready...
|
Según un relevamiento de la fundación FundPlata, la variación de la canasta alimentaria en la ciudad de La Plata aumentó en el mes de agosto un 17%, siendo el rubro ‘carnicería’ el de mayor incremento. La inflación interanual de la canasta fue de 135,0%.
La consultora dirigida por Pablo Parente dio a conocer el informe, que se llevó a cabo en 18 comercios de la capital bonaerense con venta al público de los rubros: carnicería, almacén y verdulería, incluyó 26 productos y fue realizado en 13 barrios de la ciudad durante la cuarta semana del mes de agosto de 2023.
De acuerdo al estudio, el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de carnicería con un 25%, seguido por los de almacén con un 13,2%, y por los productos de verdulería con un 7,5%.
“Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del aumento promedio fueron asado, manzana, bola de lomo, fideos, pan, arroz, entre otros”, detalló el informe.
Al respecto, Julia Galizzi, economista de FundPlata, explicó: “Los productos que experimentaron un incremento muy por encima del aumento promedio fueron asado, manzana, bola de lomo, fideos, pan, arroz, entre otros”.
Asimismo, la profesional explicó que la canasta de alimentos platense, “no se puede comparar de forma directa con la canasta del IPC y con la correspondiente a CABA, dado que éstas últimas son más extensas”. Aunque advirtió que dicho ejercicio, “nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular”.
Por ende, la economista destacó que de dicho análisis comparativo, “surge que la correspondiente a La Plata sufrió un aumento del 18,2%; la de CABA aumentó en un 16,2%, mientras que la del GBA tuvo un aumento del 18,8%”.