Escuchar la nota
Getting your Trinity Audio player ready...
|
La Fundación FundPlata, dirigida por Pablo Parente, realizó el habitual informe mensual sobre la variación alimentaria en la ciudad de La Plata. Dicho informe, para el cual se tienen en cuenta productos de carnicería, almacén y verdulería, arrojó un aumento del 4,5%.
El relevamiento, que se llevó a cabo en 18 comercios de la Capital bonaerense con ventas al público de los tres rubros, e incluyó 26 productos, fue realizado en 13 barrios de la Ciudad, durante la cuarta semana del mes de julio de 2023 y arrojó que el rubro que mayor incremento tuvo en el último mes fue el de productos de almacén con un 7,2%; seguido por los de carnicería con 5,7%; y por los productos de verdulería, con un claro descenso, que llegó a -4,4%.
“Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del promedio, fueron la papa negra, azúcar, leche, huevo blanco, manteca, carne picada especial, entre otros”, expresó Julia Galizzi, economista de FundPlata.
En esa misma línea, manifestó que “esta canasta de alimentos platense, no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos de IPC y con la correspondiente a Caba, dado que éstas últimas son más extensas, pero dicho ejercicio, nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen las 3 canastas”.
Asimismo, Galizzi sostuvo que “del análisis comparativo entre estas canastas, surge que la correspondiente a La Plata, sufrió un aumento del 3,6%; por otro lado, la de CABA aumentó un 3,6%; mientras que la del GBA, tuvo un aumento del 4,4%”
El informe oficial: file:///C:/Users/CODIGOBAIRES1/Downloads/INFORME%20CANASTA%20ALIMENTARIA%20JULIO%202023%20(1).pdf