Escuchar la nota
Getting your Trinity Audio player ready...
|
Del 20 al 22 de junio, en el Parque La Estación de Avellaneda, se desarrollará la segunda edición del Campeonato Argentino del Alfajor, y La Plata tendrá representación destacada con Scooby Cuados, un emprendimiento de pastelería sin gluten que competirá con tres variedades únicas y ofrecerá degustaciones para el público. El evento es con entrada libre y gratuita de 12 a 20 horas.
Ruth Suster, referente del proyecto, explicó: “Hay 100 expositores de diferentes lugares del país que van a estar ofreciendo sus productos, sus alfajores como pruebas, y después lo que es el campeonato, hay 500 alfajoreros de todo el país que participan”. La propuesta incluye alfajores industriales y artesanales, organizados en diversas categorías: “Hay una categoría nueva que es el alfajor bajonero, un alfajor bien potente, para esas tardes de bajón de un domingo de lluvia… Nosotros presentaremos un alfajor que se llama Black, con un centro de crema de chocolate amargo, una vuelta de dulce de leche, galleta de chocolate y baño de chocolate semi amargo”.
Como parte de la competencia, cada productor puede elegir qué sabores inscribir y en qué categorías. “Nosotros inscribimos nuestros alfajores, los que nosotros queremos hacer participar, seleccionamos tres. Por ejemplo, el alfajor Black está anotado en bajonero, en alfajor con corazón y en alfajor saludable, que es donde entran los aptos para celíacos”, explicó.
Una de las apuestas más llamativas será el alfajor de torta argentina: “Lo denominamos como regional, porque solo se hace en Dolores. Incorporamos un sabor que tomamos de una panadería de allí que hace una torta argentina con masa de chocolate… tomamos esa receta, la convertimos en una receta sin gluten y eso en un alfajor de chocolate de torta argentina”.
Además del jurado oficial, el público podrá degustar y votar su preferido. “Cada stand puede participar en lo que es el mejor alfajor para el público… la idea siempre es llevar lo mejor que tenés, y cuando la gente pruebe tiene que tener paciencia, porque por ahí probás uno que te parece el mejor, pero después probás otro y ese parece mejor y así…”, comentó Suster.
Scooby Cuados ofrece actualmente nueve variedades de alfajores sin gluten, y trabaja sin local a la calle pero con presencia frecuente en ferias cercanas a la región: “Estamos generalmente en ferias, siempre cercanas a lo que es Brandsen, Gómez, La Plata, Etcheverry, Olmos…”. Los productos también se pueden adquirir por Instagram o WhatsApp al 221-2232161, con punto de entrega coordinado.
En cuanto a los precios, Suster aseguró: “Nuestros alfajores no varían mucho de lo que vale un alfajor tradicional. Hoy un alfajor artesanal se vende en 2000/2500 pesos y nosotros los tenemos en ese rango, 2300 pesos aproximadamente y también tenemos promociones por media docena”.
La cita para disfrutar del evento y conocer esta propuesta platense será en la nave número 1, stand número 13, donde el sabor, la calidad y la inclusión alimentaria estarán al alcance de todos.
