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La Fundación FundPlata dio a conocer su informe mensual sobre la variación de precios en la canasta alimentaria en la ciudad de La Plata, que registró un aumento del 3,3% durante el mes de marzo de 2025.
El relevamiento, realizado en la cuarta semana del mes, tuvo lugar en 18 comercios de venta al público de los rubros carnicería, almacén y verdulería, distribuidos en 13 barrios platenses e incluye 26 productos.
Según el informe, el rubro con mayor incremento fue el de verdulería, con una suba del 7,8%, seguido por carnicería con un 5%, mientras que los productos de almacén tuvieron una leve baja del -0,1%.
“Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del promedio fueron tomate (18,7%); lechuga criolla (15%); pechito de cerdo (9,1%); y zanahoria (8%), entre otros”, señalaron desde FundPlata.
El documento aclara que “esta canasta de alimentos platense no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del IPC y con la correspondiente a CABA, dado que estas últimas son más extensas, pero dicho ejercicio nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen las tres canastas”.
En relación con otras zonas del país, el informe concluye que “del análisis comparativo entre ambas canastas, surge que la correspondiente a los partidos del GBA tuvo un aumento respecto a febrero del 6,3%, contra el 3,3% de aumento que tuvo lugar en nuestra ciudad”.
