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Como todos los meses, la Fundación FundPlata elaboró su informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria de La Plata. El estudio señala que en junio se registró un aumento del 5,1% en los productos de carnicería, almacén y verdulería, 0,9% menos que el 6% de inflación que informó el INDEC. ¿Pero cuáles fueron los productos que más subieron en las góndolas de la ciudad?
El relevamiento se llevó a cabo en 18 comercios de la capital bonaerense con venta al público de los tres rubros e incluyó 26 productos, fue realizado en 13 barrios de la ciudad durante la cuarta semana del mes de diciembre. El rubro que mayor incremento experimentó fue el de productos de almacén con un 8,3%; seguido por los de carnicería con un 3,5%; y verdulería con un 1,8%.
“Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del aumento promedio fueron cebolla, azúcar, papa, queso untable, arroz, manteca, yogurt, entre otros” manifestó Julia Galizzi, economista de FundPlata.
Asimismo, sostuvo que “esta canasta de alimentos platense, no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del IPC y con la correspondiente a CABA, dado que éstas últimas son más extensas, pero dicho ejercicio, nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen las 3 canastas”.
En ese marco, la economista sostuvo que “del análisis comparativo entre estas canastas, surge que las correspondiente a La Plata sufrió un aumento del 5,2%, por otro lado, la de CABA aumento en un 2,7%, mientras que la del GBA, tuvo un aumento del 1,5%”.